Детские спортивные комплексы раннего развития: сравниваем и выбираем.

Для каждых родителей наступает время, когда возникает вопрос и необходимость организовать досуг малыша с пользой для его развития и здоровья. Как правило, первое, что приходит в голову – это купить какой-нибудь игровой уголок для дома или улицы, где малыш будет с удовольствием проводить свое время. И начинаются длительные поиски с многочисленными вопросами: «Что купить: спортивный комплекс или шведскую стенку? А может, детскую площадку для игры на улице? Если покупать, то из какого материала: дерева, металла или пластмассы? А какой размер будет наиболее оптимальный для нашего ребенка? А где потом игровой комплекс устанавливать: хочется, чтобы он гармонично вписывался в интерьер детской комнаты и сочетался с мебелью? » И от этих вопросов начинает кружиться голова. Тем более, что так много интересных предложений, а выбрать надо что-то одно.

И вот, чтобы помочь Вам определиться в своем выборе, мы решили провести сравнительный анализ игровых и спортивных комплексов по разным критериям.

Начнем с материала, из которого изготавливают детские спортивные комплексы. Сегодня на украинском рынке чаще всего предлагают деревянные или металлические конструкции. Деревянные комплексы или шведские стенки кажутся нам более экологичными, от них так замечательно пахнет лесом и возникает впечатление единения с природой.

С другой стороны,  надо хорошо подумать, а стоит ли покупать именно деревянный детский уголок. Откуда завезена древесина и не является ли она радиоактивной?  Из какой породы дерева сделана конструкция, сможет ли она быть достаточно крепкой для занятия спортом, ведь с возрастом ребенок растет? Не будет ли дерево рассыхаться? Насколько хорошо обработаны детали спортивного уголка и не будет ли у ребенка после игры или занятий спортом заноз.

Еще одним важным моментом при выборе деревянного детского спортивного комплекса является диаметр перекладин. Так, например, для маленьких деток от полугода до 3-х лет очень сложно своими маленькими ручками обхватывать перекладины деревянных шведских стенок и детских уголков. Деревянные игровые комплексы больше подходят для детей более  старшего возраста.

Игровые комплексы, изготовленные из металла, по сравнению с деревянными, являются  более прочными и долговечными конструкциями. Выбирая для своего малыша металлический спортивный комплекс или шведскую стенку родителям необходимо обратить внимание на то, какой краской окрашена конструкция, краска должна быть безопасной для ребенка. Так, например, предлагаемые нами спортивные комплексы «Непоседа» и «Непоседа-Чемпион» окрашены специальной сертифицированной порошковой краской без содержания каких-либо растворителей,  которая абсолютно безвредная для ребенка.

Также обращайте внимание на толщину металлических трубок, из которых делается игровой комплекс. Трубки не должны быть слишком тонкие, иначе при определенной нагрузке они могут прогибаться. Оптимальная толщина трубки для детских спортивных комплексов 1,2 - 1,5 мм.

Существенным преимуществом металлических игровых комплексов является возможность их размещать  дома и на улице. Например, спортивные комплексы «Непоседа» и «Непоседа-Чемпион» легко заменят Вам в летний период уличную детскую площадку. Вы смело можете установить комплекс во дворе своего дома или отвезти его на дачу, чтобы ребенок мог наслаждаться игрой на свежем воздухе. При этом,  в отличие от деревянного комплекса металлическая конструкция не боится чрезмерной влаги и легко выстоит любой дождь, главное, потом насухо протереть комплекс.

Вторая важная характеристика, требующая внимания при выборе спортивного уголка – его размеры и крепление. Как говорится, размер имеет значение. При выборе размера и способа крепления детского игрового комплекса, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1. возраст ребенка. Чем младше ребенок, тем меньше должна быть высота комплекса. Учитывая то, что многие родители начинают уделять внимание развитию и физическому воспитанию ребенка с самого рождения, очень актуальным является выбор допустимой высоты.

Если Ваш малыш появился недавно на свет или еще не перешагнул 3-х летний рубеж,  то для его раннего развития наиболее подходящими будут спортивные комплексы высотой до 1,10 метра (смотрите детский комплекс «Непоседа»). Это наиболее допустимая высота, которую маленький непоседа преодолевает без страха, а Вы легко можете его поддерживать и контролировать движения. К тому же Вы будете более спокойно  себя чувствовать, зная, что в ваше отсутствие  озорник, если и захочет, то не сможет полетать с 2-х метровой высоты.

Родителям, у которых ребенку исполнилось 3 года и больше можно смело приобретать более высокие спортивные уголки (смотрите детский комплекс «Непоседа-Чемпион»). Сегодня средняя высота спортивных детских комплексов составляет 1,45 – 1,5 м. Не много, но уже и не мало.  Есть, где разгуляться и в то же время не бояться. Комплексы с такой высотой остаются привлекательными для детей на долгое время. На них смело может заниматься как 3-х летний, так и 8 летний ребенок. Это отличный выбор для семей, где есть дети разных возрастов.

Стандартная высота шведской стенки (2-2,5м) подойдет для детей от 4-5 лет, когда ребенок уже достаточно хорошо контролирует движения своего тела и осознает высоту.

2 квартирный вопрос. Достаточно важный момент для многих молодых семей. Подходящая ширина, длина и способ крепления комплекса зависят от ваших жилищных условий и свободного места в доме.

Шведская стенка очень компактна. Как правило, не занимает больше квадратного метра. Такой размер подойдет для малогабаритных квартир и маленьких комнат.

Для домов, где площадь побольше, и можно найти для развития ребенка 1,5 квадратных метра отлично подойдут пирамидальные (смотрите детские спортивные комплексы «Непоседа», «Непоседа-Чемпион») или П-образные игровые комплексы.

Пирамидальные детские комплексы обладают еще одним, достойным внимания преимуществом. Их не надо крепить к полу или стене, в отличие от шведских стенок, требующих обязательного крепления. И они легко собираются и разбираются.

Таким образом, эти игровые комплексы являются очень мобильными. Т.е. быстренько разобрал и в путь. Это отличный вариант как для семей, которые живут на съемных квартирах и сталкиваются с периодическими переездами, так  для любителей отдыхать на природе или на даче: ребенок играет – родители отдыхают.

И последняя, но одна из важных характеристик спортивного детского комплекса, которую обязательно надо учитывать при покупке – это функциональность игрового пространства комплекса. От этого параметра зависит насколько эффективно, с интересом и долго будет заниматься Ваш ребенок.

1. Сколько плоскостей комплекса для занятий может использовать Ваш малыш. Например,  по шведской стенке ребенок сможет перемещаться вверх-вниз, находясь в одном и том же месте.

В пирамидальных спортивных комплексах уже гораздо больше возможностей для более активных игр. Но и здесь возможны варианты. Так, предлагаемые на украинском рынке  конструкции имеют разные возможности. Например, в некоторых комплексах всего два модуля – лестница с одной стороны и гладиаторская сетка (лестница) с другой стороны. Лучше, чем шведская стенка, но со временем ребенку и там становится скучно.

Более усовершенствованный вариант дополняется рукоходом. Здесь уже можно и сверху полазить и пройтись руками вперед и назад. Становится интересней.

Но больше всего интереса у ребенка возникает, когда у него есть возможность лазить по нескольким и разным лестницам, проверять себя на гладиаторской сетке и рукоходе. При этом родители могут устанавливать и менять лестницы местами по желанию малыша (смотрите детский комплекс «Непоседа-Чемпион»).

А когда комплекс можно еще и переворачивать на разные грани,  как в спортивном комплексе «Непоседа», то тогда ребенку всегда будет весело и занимательно.

2. наличие спортивного мата в комплекте. Мат обязательно использовать при занятиях ребенка на детском комплексе. Многие производители уменьшают стоимость детских уголков,  перекладывая на родителей ответственность за безопасное использование комплекса. Для кого-то это удобно, например, если мат уже есть. Но все же, лучше сразу покупать все в комплекте. Это удобно и в результате дешевле.

3.наличие спортивного оборудования. При выборе и покупке игрового комплекса обратите внимание, что входит в комплект. Чем больше навесного дополнительного оборудования (например, качели, гимнастические кольца, веревочная лестница, канат, боксерская груша), тем  интереснее и разнообразнее будут занятия и игры вашего ребенка. Так, в спортивный детский комплекс «Непоседа-Чемпион» входит наибольшее количество спортивного навесного оборудования, которое можно прикреплять в разные места комплекса по желанию родителей – для этого предусмотрены специальные отверстия и крепления.

4. Дополнительные аксессуары. Очень хорошо, если производители детского комплекса предусмотрели дополнительные игровые развивающие аксессуары для развлечения и обучения Ваших малышей. Это могут быть различные чехлы-палатки (смотрите Чехол-палатка «Веселые фигурки» для спортивного комплекса «Непоседа»), дополнительные маты, массажные дорожки или что-нибудь другое. Главное, чтобы Ваш ребенок развивался и получал радость и здоровье от занятий на своем детском спортивном уголке.

А Вам, дорогие родители, желаем удачного выбора и хороших покупок!


Яндекс.Метрика