Кольца, лестница, турник – вот и занят озорник

Двухгодовалое чадо уже полчаса с топотом носится по комнате, прыгает с дивана на пол, а соседи возмущенно стучат по батарее... Раздраженная мамочка безуспешно пытается переключить ребенка на более спокойные игры, а тот и не думает уставать. Знакомая картина? Решение проблемы просто и гениально. Не будем ограничивать ребенка в проявлении двигательной активности, а создадим ему подходящие условия. Покупаем спорткомплекс!

 

 

Для начала необходимо определиться, где вы планируете разместить спортивный уголок. Если вы еще не нашли ответа на квартирный вопрос, подыщите себе спорткомплекс площадью 0,5 кв. метра. Но необходимо учитывать, что вокруг должно быть некоторое свободное пространство, чтобы, например, катаясь на канате, ребенок не опасался что-нибудь разбить или больно удариться.

Опыт показывает, что даже если вы обитаете вчетвером в однокомнатной квартире, можно выкроить место для спортивных занятий ребенка. Может быть, для этого придется пожертвовать не очень нужным креслом, переместить спальное место ребенка на второй ярус (малыш будет только рад такому переезду!) или заменить обычный стол на складной. Вариантов много, вы обязательно найдете оптимальный. Ну а счастливые обладатели просторных детских могут позволить себе установить спорткомплекс побольше, занимающий до 4-5 кв. метров.

Важно приобретать для ребенка именно детскую модель спорткомплекса. Оборудование для взрослых имеет более толстые перекладины, а это создает неудобства для маленьких детских рук. Обязательно приобретите мат и объясните малышу, зачем он нужен. От этого зависит безопасность вашего ребенка, так как на первых этапах падения неизбежны.

Ребенок делает только то, что сам может – это основной принцип, гарантирующий защиту от травм. Например, не качайте малыша на кольцах, пока он сам не научится это делать. Ведь при раскачивании нагрузка на руки резко возрастает, а взрослый не всегда может оценить, насколько крепко держится юный спортсмен. Поначалу постарайтесь быть рядом во время занятий. Если чадо переоценило свои силы, например, забралось наверх и не может спуститься, то вы сможете прийти на помощь . При этом важно не просто снять ребенка с лесенки – в этом случае он ничему не научится и ситуация будет повторяться. Надо просто подстраховать и помочь нащупать нижнюю перекладину. Тогда в следующий раз ему не придется звать маму.

Все без исключения комплексы состоят из шведской стенки и верхних горизонтальных перекладин (они могут быть деревянными или металлическими). На них подвешивается дополнительное оборудование: кольца, качели , горка, канат, веревочная лестница, турники, брусья, наклонная доска, баскетбольное кольцо, боксерская груша и т.д. Но не стоит монтировать все это оборудование сразу, для ребенка 1,5-2 лет вполне достаточно качелей и колец. По мере привыкания вы сможете добавлять все новые спортивные снаряды, поддерживая интерес юного чемпиона.

Первое время спорткомплекс (как любая новая игрушка ) будет пользоваться у ребенка бешеным успехом. Со временем интерес будет ослабевать. В этот момент многие родители совершают ошибку, пытаясь принуждать малыша к занятиям. Не стоит этого делать! Лучше показать ребенку выступление гимнастов по телевизору (ведь сразу захочется научиться так же кувыркаться!). Или пригласить домой друзей, у которых нет такого чуда техники – их восторг наверняка окажется заразительным.

Ну а главное – радуйтесь, просто радуйтесь за ребенка, когда ему что-то удается. Это самый хороший стимул для успешных занятий. Ведь даже лучший на свете комплекс не вызовет интереса, если мама останется равнодушной к маленьким, но таким важным достижениям малыша.

Николаева Юлия.

Яндекс.Метрика